Variáveis macroeconómicas
A cafeicultura é muito importante em termos sociais e económicos |
 |
560 000 empregos |
2 000 000 de pessoas dependentes do café |
1º produto de exportação agrícola |
Destino da exportação 36 países |
O 22% do PIB agropecuária |
O 28% do emprego agrícola |
Valor em exportação em café: US$ 1.053 milhões de dólares |
As variedades de café semeadas em Colômbia
Existem diferentes espécies de café, e diferentes variedades dentro da mesma espécie. As mais importantes comercialmente são conhecidas como Arábica e Robusta. Na Colômbia, só se cultiva os cafés arábicos, que produzem uma bebida suave. |
|
As variedades de café arábico que se cultivam na Colômbia são: Típica, Borbón, Maragogipe, Tabi, Caturra e Variedad Colombia.
Típica:
ü Chama-se também arábico
ü Semeiam-se até 2500 árvores por hectares
Borbón:
ü Tem mais ramas que a variedade Típica
ü Uma árvore Borbón produz 30% mais que o Típica
ü Semeiam-se até 2500 árvores por hectar
Tabi:
Variedade derivada do cruzamento do híbrido de Timor com as variedades Típica e Borbón.
-
É uma variedade de semente grande, superior á 80% do café supremo
-
De excelente qualidade. È ideal para a obtenção de cafés especiais.
-
Semeiam-se até 3000 árvores por hectar
Caturra:
Variedad Castillo:
Os tipos de comercialização do café da Colômbia
Existem 3 diferentes tipos de comercialização do café da Colômbia:
-
O café verde
-
O café tostado: em grão ou moído
-
O café solúvel ou instantâneo. Uma variedade deste tipo de café é, o café liofilizado.
|